Representaciones sociales sobre familias y aborto en especialistas religiosos : en las sesiones abiertas del debate parlamentario sobre interrupción voluntaria del embarazo - Katz, Magalí; Saenz Valenzuela, María Macarena (2019)
Desde una perspectiva cualitativa, nos proponemos analizar las representaciones sociales de "Familia" y "Aborto" enunciadas por especialistas religiosos en las sesiones abiertas de la cámara baja del Congreso de la Nación para el debate sobre la Encarnación (Paraguay : Ciudad), que se llevaron a cabo durante los meses de Abril - Mayo 2018. Para llevar adelante el cometido, se trabajará con el análisis de los discursos de las versiones taquigráficas de los specialistas religiosos que se manifestaron en contra y los videos on line de las audiencias publicadas en canal de youtube de la Cámara de Diputados del Congreso de la Nación. Si bien existieron posiciones de especialistas religiosos manifestándose a favor de la medida, hemos optado con trabajar solo con los que están en contra por 3 motivos. El primero, siguiendo los aportes de Mallimaci (2007) y Beliveau e Irrazabal (2008) solo analizar las posturas en contra nos permitirá analizar los cambios de las formas de creer, en otras palabras, de la creciente autonomía de una religiosidad cada vez más alejada de las instituciones religiosas. El segundo, nos permitirá ver cómo los discursos de los especialistas religiosos pierden relevancia a la hora de regular la vida de sus feligreses. Por último, cómo las identidades religiosas juegan a la hora de legislar (Vaggione, 2009).