Vulnerabilidade e resistência : um estudo sobre as mulheres em situação de rua em Porto Alegre - Pedroni, Gabriela; Sarmento, Caroline Silveira (2019)
O trabalho aborda o tema das mulheres em situação de rua e tem como objeto as singularidades, demandas e desafios dessa população. A intersecção entre as categorias de pessoas em situação de rua e gênero tem como objetivo compreender as vivências das mulheres que fazem da rua o seu espaço privado e como os marcadores de gênero influenciam e impactam em seu cotidiano. A reflexão proposta está inserida em um projeto maior, que vincula Pesquisa e Extensão Universitária, e tem por intuito observar os circuitos de atenção às pessoas em situação de rua na cidade de Porto Alegre/RS. A pesquisa utiliza procedimentos metodológicos quantitativos, através da análise do banco de dados referente ao Cadastro e Mundo da População de Rua, realizado no ano de 2016; e qualitativos, a partir de entrevistas em profundidade com mulheres em situação de rua. O trabalho está em desenvolvimento, no entanto, resultados preliminares apontam que a despeito de haver estratégias de resistência das mulheres para atuarem como sujeitos ativos de suas vidas - o que contribui para romper com uma visão essencialista e vitimista -, as condições materiais de vulnerabilidade social ainda estão presentes, bem como a dificuldade de acesso às políticas públicas existentes para as mulheres e a ausência de políticas específicas.