Anuncios publicitarios en la revista rosarina edilicia de los años treinta a sesenta : ¿un espacio de mujeres? - Seri, Romina (2019)
El presente trabajo se encuentra inscripto en el marco del proyecto de investigación doctora que vengo desarrollando desde 2016, a través del cual me propongo abordar la identificación, "mapeo" y re-construcción de huellas físicas y simbólicas de casos testigos de arquitectas referentes locales graduadas en Rosario, en un intento por contribuir a la visibilización del protagonismo histórico de las mujeres en la disciplina y a la re-construcción crítica de bases epistemológicas más justas e inclusivas. En particular en esta presentación me interesa, hacer foco en el estudio del campo de la comunicación masiva argentina entre las décadas del ‘30 y ‘60, poniendo especial atención en la publicidad gráfica. A los fines prácticos el corpus documental se compone de una selección intencionada de anuncios publicitarios correspondientes a la revista técnica y profesional rosarina Edilicia, editada mensualmente desde marzo de 1937 hasta 1961 por la SIAC2. Metodológicamente me propongo someter dicho material a un análisis crítico-interpretativo, tanto del discurso narrativo como gráfico, en un intento por develar mecanismo de acción u omisión, que pudieron haber contribuido históricamente, en los procesos de construcción, reproducción y consolidación de roles e identidades diferenciales por sexo. En este sentido sostengo también, que estudiar en profundidad dichos registros proporcionará material clave para avanzar en la re-construcción del universo de valores que prefiguran la sociedad argentina en general y rosarina en particular, en la que nacen y se forman estas arquitectas protagonistas de mi investigación doctoral.