Trayectorias de consumo, accesibilidad y adherencia a tratamientos de mujeres consumidoras de sustancias psicoactivas en el hospital especializado en toxicología y salud mental de la ciudad de La Plata : un abordaje desde la perspectiva de género - Setien, Lorena (2019)
El presente trabajo sintetiza algunos de los principales resultados de la investigación llevada a cabo en el Hospital Interzonal Especializado en Toxicología y Salud Mental de la ciudad de La Plata en el período 2017-2018, con el objetivo de analizar las prácticas y trayectorias de consumo de mujeres usuarias de sustancias psicoactivas y su vínculo con el servicio de salud mental, retomando la perspectiva de género como dimensión analítica para visibilizar y comprender las dificultades que atraviesan estas mujeres en el acceso y la permanencia en tratamientos terapéuticos. Dicha intervención formó parte del “Estudio cualitativo y comparativo sobre perfil, accesibilidad y adherencia al tratamiento de mujeres que usan sustancias psicoactivas legales e ilegales en cuatro ciudades de la República Argentina" que se desarrolló simultáneamente en La Plata, Tres de Febrero, Ciudad Autónoma de Buenos Aires y Mendoza, en el marco de la Beca “Salud Investiga" 2017. Se parte de un enfoque cualitativo que utiliza entrevistas semi-estructuradas a mujeres usuarias de sustancias psicoactivas, de 18 a 65 años, y a profesionales del campo de la salud mental que atienden a mujeres con consumo problemático, para indagar y comparar sus perspectivas respecto a las condiciones para el acceso y la permanencia de estas mujeres en los tratamientos propuestos por el hospital. De esta manera, se busca aportar evidencia empírica que posibilite un fortalecimiento de las políticas públicas en materia de salud mental destinadas a las mujeres.