Guimarães ‘en’ Canto : a literatura como elemento de escolarização em um projeto artístico multidisciplinar - Santos, Sara de Oliveira; Ferreira, Telma de Oliveira (2019)
O Projeto Revoada Musical (PRM) da Universidade Federal de Goiás reúne cerca de 45 crianças para produzir espetáculos músico-cênicos-coreográficos. A construção desse espetáculo se baseia no conceito de escolarização como forma de construção de conhecimento ao escolher algo do mundo, jogar com esse algo e, a partir desse jogar, gerar reflexões e uma (re)significação do referido elemento mundano. Em 2017, o PRM construiu o espetáculo Guimarães ‘en’ Canto. Esse nome remete ao escritor brasileiro Guimarães Rosa, cuja obra Corpo de Baile inspirou o enredo do espetáculo. Esse trabalho teve como objetivo mostrar como sentimentos/conceitos vivenciados cotidianamente e desenvolvidos pela literatura de Guimarães Rosa passaram por um processo de (re)significação quando escolarizados em um projeto que visa a formação artística de crianças. O processo de escolarização foi observado do ponto de vista das diferentes linguagens artísticas que integram o projeto.