Machado de Assis poeta : os primeiros poemas em periódicos (1854-1855) - Nascimento Rodrigues, Cristiane (2019)
O objetivo do trabalho foi averiguar como se formou o poeta Machado de Assis a partir da análise dos seus primeiros vinte poemas publicados nos periódicos Periódico dos Pobres e Marmota Fluminense em 1854 e 1855. Buscou-se a fonte primária de veiculação dos textos poéticos com o fim de observar a linha editorial, o público leitor, os colaboradores e a ortografia dos primeiros textos do escritor brasileiro. Investigou-se também a evolução do poeta em seu ofício, apesar de não ter tido seus poemas publicados na ordem em que os criava e de muitos nem sequer apresentarem a data de composição. Nesse sentido, foi necessário dispô-los e avaliá-los seguindo a ordem de publicação: “Soneto à Ilma. Sra. D. P. J. A", “Ela", “A palmeira", “A saudade", “Saudades", “Júlia", “Lembrança de amor", “Teu canto", “A lua", “Meu anjo", “Um sorriso", “Como te amo", “Paródia", “A saudade", “No álbum do Sr. F. G. Braga", “A uma menina", “O gênio adormecido", “O profeta", “O pão d’açúcar" e “Soneto ao Imperador, o Senhor D. Pedro II". Os principais pontos abordados foram as formas e os temas poéticos, com o apoio de obras teóricas como “O estudo analítico do poema" (2004) de Antonio Candido, “Teoria do verso" (1974) de Rogério Chociay e “Tratado de Metrificação Portuguesa" (1851) de Antônio Feliciano de Castilho. Além disso, foram observadas eventuais referências literárias. Como resultado, verificou-se que Machado se formou por manuais clássicos, porque os poemas apresentam majoritariamente forma regular (soneto, sextilhas e quadras). Os temas estão desenvolvidos à maneira romântica, pois o eu-lírico melancólico ora sofre por amor ora por saudade e nas epígrafes e dedicatórias aparecem os conhecidos Almeida Garrett, Gonçalves de Magalhães e Álvares de Azevedo.