"Enemigos" de ayer y hoy : análisis del uso de las categorías “subversivo" y “terrorista" en los diarios de la dictadura cívico – militar de 1976 en Argentina y su uso mediático en el caso Santiago Maldonado - Navarro Frasson, Isolda (2019)
A lo largo de esta investigación se analiza, desde la etnolingüística, la construcción del enemigo político en relación a las categorías de subversivo, terrorista, militante y guerrillero. Para dicho análisis se tuvo en cuenta el período histórico de la dictadura cívico militar (1976– 1983) y su previa histórico política, a su vez también se tomó en cuenta el contexto del caso Santiago Maldonado en el 2017. Se analizaron las estrategias argumentativas del uso histórico por parte del Estado y los medios de comunicación, puntualizando en algunos diarios: La Nación (en ambos momentos), La Opinión (década del ´70) y diario Clarín (caso Santiago Maldonado – 2017). Para realizar dicha investigación se tomaron los titulares de algunas tapas publicadas en los diarios desde el 18 de diciembre de 1975 hasta el retorno de la democracia el 10 de diciembre de 1983.