La resiliencia en los cuentos de hadas - Borges Conte, Kellin (2019)

(untitled)
El trabajo sobre “La Resiliencia en los Cuentos de Hadas" tuvo como objetivo determinar los factores de resiliencia en los cuentos de hadas siguiendo la metodología cualitativa con una revisión de la literatura en torno a los conceptos de la resiliencia y su formación a través de los cuentos de hadas siguiendo los ladrillos de formación – confianza, autonomía, iniciativa, aplicación, identidad y capacidad para generar – que se dan mediante recursos que permiten su desarrollo – fantasía, recuperación, huida y alivio -. Todo lo anterior se da por el simbolismo de tales cuentos que permiten el uso de la intuición, despejada de la razón, para captar las informaciones que influyen directamente en el inconsciente y repercutiendo en los actos conscientes de la persona. Los cuentos de hadas, mediante el contenido simbólico que tiene, favorece la formación de los ladrillos de la construcción de la resiliencia: confianza: a través de la presencia del donador y auxiliador mágico, se desarrolla la base de relación con los medios alrededor de la persona y la fortalece para enfrentar sus dificultades, autonomía: se libera de las etiquetas o rótulos que inhiben el comportamiento mediante la representación e identificación con figuras menospreciadas que al final logra sus objetivos, iniciativa: el héroe sale de su posición de pasividad y enfrenta los desafíos.