Recuperación de residuos secos en emprendimientos : un acercamiento a la economía circular en la ciudad de Santa Fe - Zentner, Josefina Jael (2019)
Este trabajo, aún en curso, se enmarca dentro del CAI+D "Ciudades Creativas: Aportes a la enseñanza en el arte y el diseño", dirigido por Patricia Pieragostini, quien además orienta ésta investigación. Los objetivos perseguidos consisten en un análisis y documentación de los tipos de residuos existentes en la ciudad y sus potencialidades de ser revalorizados por emprendedores. Cabe señalar que se recuperan dos iniciativas actualmente implementadas por el Gobierno de la Ciudad de Santa Fe (Santa Fe Ciudad Verde y Santa Fe Polo de Diseño) y se ponen en relación para transitar el camino hacia una ciudad más sustentable. Siendo la presente una investigación cualitativa, la lectura de bibliografía resultó clave para comprender el estado del arte a nivel local y global. Ésta estuvo complementada por materiales y documentos emitidos por organismos internacionales (ONU y Cultura 21) y por el propio gobierno local (Santa Fe Cómo Vamos y los fascículos Aula Ciudad). La recolección de datos se realizó a partir de fuentes primarias y secundarias de información. Los resultados parciales tienen que ver con el hallazgo de múltiples factores que juegan a la hora de tratar la temática de los residuos en la ciudad, denotando la necesidad de abordarla de manera interdisciplinar. Asimismo, se hallaron diversas líneas de investigación a desarrollar en futuros trabajos. Cabe destacar que éste trabajo fue expuesto en el XXI Encuentro de Jóvenes Investigadores de la UNL, instancia donde además se obtuvo un reconocimiento por parte del Comité Evaluador. Asimismo fue seleccionado para ser expuesto en el XIII Encuentro Latinoamericano de Diseño en la Universidad de Palermo en agosto del corriente año.