La pequeña escala urbana y el cambio de ciclo territorial en Uruguay - Altmann Macchio, Leonardo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2017)

(untitled)
En el Uruguay moderno, las transiciones demográficas han sido tempranas, y los ciclos territoriales muestran la persistencia del modelo urbano (95 % de población urbana) y macrocefálico. En la actualidad, las Pequeñas Localidades del Uruguay (PLU, menores a 5000 habitantes y que no integran un área metropolitana o conglomerado de ciudad intermedia) configuran un universo de escaso peso demográfico (7% de la población urbana del país en 2011) totalizando 407 núcleos “urbanos" según el Instituto Nacional de Estadística. Dentro del heterogéneo y disperso conjunto de las PLU, planteamos una mirada multi-escalar en clave de sistema urbano nacional (entendido de modo amplio como el conjunto de episodios urbanos del país, con sus nodos y vínculos) ¿Cuáles PLU destacaron demográficamente (por crecimiento o estancamiento o pérdida) en el reciente ciclo territorial dominado por la apertura comercial y globalización? ¿Qué lecturas se pueden hacer del mapa de “ganadoras" y “perdedoras"? ¿Es posible identificar diferentes modalidades de urbanización, asociables a categorías en las PLU? ¿Cómo han sido abordadas dentro de la agenda de planificación a diferentes escalas que surge de la Ley de Ordenamiento Territorial de 2008?