Propuestas para la implementación de planes de ordenamiento territorial en gobiernos locales de la provincia de Santa Fe - Barbara, Yamile; Biasatti, Ricardo; Boggio, Liliana; Rapalino, Mariel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2017)

(untitled)
A partir del trabajo realizado en el CIOT (Comité Interministerial de Ordenamiento Territorial) hemos puesto en marcha experiencias, que destacan la necesidad de generar procesos de abordaje integral e interministerial que homogenice los procesos administrativos, profundicen las interrelaciones de las diferentes disciplinas, estamentos ministeriales e integren a nuevos actores. La ausencia generalizada de POT (Planes de Ordenamiento Territorial) que tengan un anclaje participativo y que se encuentren reglamentados por los gobiernos locales genera conflictos políticos, sociales y normativos no sólo a nivel local sino también a nivel regional y de áreas metropolitanos. Dichos casos conflictivos suelen ser remitidos al gobierno provincial para dirimirse en este nivel. Ello ocasiona dos problemas fundamentales: por un lado, el ordenamiento territorial toma estado público en forma esporádica, cuando el conflicto ya está generado, evidenciándose la imposibilidad de los gobiernos locales de anticiparse y prevenir posibles conflictos de estas características y por otro lado la imposibilidad de generar un proceso serio de planificación territorial ; por otro lado, en casos de conflictos territoriales, el Gobierno provincial, termina dirimiendo el tema muchas veces avasallando la propia autonomía local evidenciándose sesión de competencias por parte de los gobiernos locales ante su propia imposibilidad real de resolver el problema