Síndrome de Burnout en residentes de enfermería - Gomez, Carolina; Auchter, Mónica (2018)

(untitled)
El Síndrome de Burnout (SBO) es un estado de cansancio físico y emocional típico de individuos que ejercen profesiones de ayuda a otros. Se caracteriza por actitudes negativas hacia los sujetos que constituyen el objeto de su trabajo y hacia el propio trabajo. Múltiples investigaciones sobre el SBO y los factores asociados han permitido identificar grupos de mayor riesgo, tales como las mujeres, edades mayores de 38 años, personal médico y de enfermería, docentes de educación primaria y secundaria y más recientemente docentes universitarios, sobre todo los que presentan antigüedad laboral superior a los diez años. La sobrecarga laboral tiene una incidencia especial como fuente de estrés crónico en enfermería. Estudios empíricos cuantitativos han mostrado relaciones significativas entre sobrecarga de trabajo y los síntomas del síndrome de quemarse por el trabajo. Por lo tanto, reconocer la frecuencia, los factores de riesgo y las consecuencias a largo plazo puede contribuir en beneficio de una mejor salud para nuestro país. Por ello, este estudio tiene por objetivo describir la existencia del SBO en residentes de enfermería de distintas especialidades de hospitales públicos de Resistencia y Corrientes Capital. Se planteó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal, que buscó identificar en los residentes de enfermería la presencia de SBO. Se describieron las variables de edad, sexo, carga horaria, antigüedad como residente y especialidad elegida y aquellas correspondientes a las dimensiones del síndrome. La muestra se conformó por residentes de ambos sexos de hospitales públicos de Resistencia y Corrientes Capital en el periodo 2018.