Caracterização morfológica e estrutural de nanopartículas de Fe3O4 e SiO2/Fe3O4 - Ribas, Vanessa; Kern, Daniela; Arguello, Jacqueline; Lavayen, Vladmir (2018)

(untitled)
Neste trabalho serão apresentadas a síntese e caracterização de nanopartículas de magnetita (Fe3O4) e estruturas do tipo casca-núcleo (SiO2/Fe3O4). As nanopartículas de Fe3O4 foram sintetizadas pela oxidação parcial de hidróxido ferroso e posteriormente encapsuladas pelo método de Stöber. As técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia eletrônica de transmissão (MET), difração de raios-X em pó (DRX), espectroscopia no infravermelho (FTIR) e Magnetômetria de amostra vibrante (VSM) foram utilizadas na caracterização morfológica e estrutural dos materiais sintetizados. Foram obtidas nanopartículas de Fe3O4 de morfologia octaédrica com tamanho médio de 235  33 nm que foram revestidas com sílica dando lugar a estruturas esféricas com tamanho médio de 693  107 nm. Houve uma diminuição na magnetização de saturação (Ms) para as nanopartículas revestidas devido a espessura da “casca" de sílica.