Catalizadores masivos Cu-Al-O en reacción tipo fenton para la oxidación de fenol con peróxido de hidrógeno - Alvarez Zurbano, Esteban; Barbero, Bibiana P. (2018)

(untitled)
En este trabajo se prepararon catalizadores masivos Cu-Al-O con distintos contenidos de cobre y empleando distintas temperaturas de calcinación. Mediante un simple procedimiento de mezcla se logró una fuerte retención entre la fase activa y el soporte. Los catalizadores fueron caracterizados fisicoquímicamente por diversas técnicas y se evaluaron catalíticamente en la degradación de fenol con peróxido de hidrógeno en fase acuosa. Los resultados obtenidos mostraron un decrecimiento de la actividad catalítica en el orden: 3% Cu-900°C > 1% Cu-900°C > 2% Cu-700°C > 3% Cu-500°C > 1% Cu-500°C. Los más activos fueron los calcinados a mayor temperatura, y como es de esperar, también muestra mayor actividad catalítica, los de mayor contenido de cobre. En cuanto a la estabilidad de los catalizadores, la lixiviación del cobre muestra resultados muy alentadores. En cuanto al efecto de la temperatura de calcinación se puede apreciar que, contrariamente a lo esperado, el incremento de la temperatura no favoreció la estabilidad del catalizador.