Efecto de vibraciones verticales en la mojabilidad de una superficie sólida - Candia, Nicolas; Meneses, Josue; Vargas, Yolanda (2018)

(untitled)
Una gota de líquido en contacto con una superficie sólida adquiere una forma de equilibrio que depende de su mojabilidad, es decir, la interacción entre las tres interfaces involucradas; sólido-líquido, líquido-vapor y sólido-vapor. En una superficie vibrante; una gota de agua ha mostrado un aumento de su mojabilidad, cambiando su forma de equilibrio y manteniendo su volumen constante. El aumento de la mojabilidad es estudiada mediante análisis de imágenes, midiendo la evolución temporal del radio y el ángulo de contacto de una gota de agua colocada sobre una superficie sólida que vibra verticalmente. Las imágenes se han capturado con una cámara rápida. Los resultados experimentales muestran que la expansión de la gota aumenta a medida que aumenta la amplitud de vibración de la superficie. Nosotros pensamos que esto se debe a un balance positivo de la fuerza capilar entre las sucesivas expansiones y contracciones de la gota de agua que favorece la expansión de ésta sobre la superficie sólida