Evaluación de stevia rebaudiana como inhibidor ecológico de la corrosión del acero al carbono en medio ácido - Burgos, Noelia J.; Mollica, Ana Sofía; Navarro, Alvaro Martín; Pastrana, Pablo Patricio (2018)

(untitled)
Los fenómenos de corrosión en los aceros al carbono producidos por el uso extensivo de ácidos minerales en procesos industriales han llevado al agregado de productos químicos como inhibidores de la corrosión. Ha cobrado importancia el empleo de extractos naturales obtenidos de las hojas de plantas, cáscaras y semillas de frutos, como inhibidores ecológicos de la corrosión debido a su efecto seguro, uso práctico, bajo costo y por ser materiales renovables. En este trabajo se evaluó las propiedades anticorrosivas del extracto de hojas de Stevia Rebaudiana sobre el acero al carbono en medio de HCl 1M. Se realizaron estudios de pérdida de peso para determinar velocidad de corrosión, CR (mg/cm2 h) = pérdida de peso de chapa de acero/área x tiempo, para diferentes temperaturas y concentraciones del extracto. Se aplicaron técnicas electroquímicas: espectroscopía de impedancia electroquímica (EIS) y curvas de polarización en función de la concentración del inhibidor. Además mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) y espectrometría de dispersión de energía de rayos X (EDX) se analizó la morfología superficial del acero en ausencia y presencia del extracto. Los resultados obtenidos por pérdida de peso muestran que la máxima eficiencia de inhibición es del 93%. La velocidad de corrosión disminuye con el incremento de la concentración del inhibidor y aumenta con la temperatura. Los estudios de EIS mostraron un aumento en la resistencia de transferencia de carga y una disminución de la capacidad de la doble capa con el incremento de la concentración del extracto indicando la formación de una película superficial. Las imágenes SEM y EDX confirman la presencia del extracto sobre la superficie del acero