Juan Draghi Lucero y la historia - Castellino, Marta Elena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro de Estudios de Literatura de Mendoza, 1996)

(untitled)
Este trabajo explora la profunda vinculación que historia y literatura establecen en la narrativa de Juan Draghi Lucero. Se advierte su presencia tanto en el plano temático (recreación de fuentes, manejo de documentos históricos), como el lingüístico (por ejemplo, el rescate de arcaísmos aprendidos a través de la frecuentación de esos mismos documentos históricos). Se analizan las obras literarias de Draghi en que esta relación con la historia se constata con mayor nitidez, como son la novela La cautiva de las pampas y el libro de cuentos Andanzas cuyanas. Se advierte asi que esta preocupación por lo histórico es otra faceta más del interés central de la obra de Draghi, que es predominantemente costumbrista y folklórica, ya que ambas actitudes resultan complementarias: si la historia nos da los grandes hechos, guerras y hazañas de los héroes, el costumbrismo nos revela el modo íntimo de ser de una sociedad, la intrahistoria.