Caracterizações mecânica e estrutural de cerâmicas à base de óxido de zircônia - Rêgo, Igor B. B.; Pontes, Fenelon M. L.; Ferrer, Mateus M.; Kavashima, Lieca H.; Foschini, César R. (2018)

(untitled)
A zircônia (ZrO2) é uma cerâmica que apresenta elevadíssimas resistência mecânica e dureza. Essas propriedades, aliadas à sua biocompatibilidade, fazem promissor seu estudo. Em temperatura ambiente, a zircônia é estável na estrutura cristalina monoclínica. Entretanto, o material fica quebradiço quando puro nessa configuração; para contornar este fenômeno e obter as características de interesse, é necessário adicionar um dopante à matriz, como ítria (Y2O3), formando o composto Y-TZP. O óxido é incorporado de modo substitucional na cerâmica, estabilizando a fase tetragonal, fazendo o material apresentar as propriedades mencionadas. A literatura atual apresenta carência de estudos das propriedades da zircônia Y-TZP. Este trabalho visa ampliar a literatura acerca destas características, bem como relacionar a influência do processo de fabricação (conformação e sinterização) nas mesmas. Quanto à caracterização da estrutura cristalina, empregou-se o método da difração de raios-X, possibilitando determinar a fase predominante, bem como a distribuição dos átomos na mesma. Já a caracterização mecânica foi feita através de ensaios de microdureza Vickers e de flexão por três pontos em diferentes tipos de amostras. Foi evidenciada a estrutura tetragonal das amostras dopadas, bem como a melhoria das propriedades mecânicas de acordo com a literatura. Foi possível também relacionar a temperatura de pré-sinterização das amostras com a microdureza Vickers das mesmas