Reciclagem de resíduos sólidos na Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás : recicla nutri - Silva, Mayra; Silva, Ludmilla; Azevedo, Marina; Oliveira, Michelle; Pereira, Helen; Bartholomei, Juliana; Roriz, Letícia; Cabral, Bianca; Borelli, Júlia; Corrêa, Mariana; Santos, Ana; Oliveira, Francisca (2018)
O crescimento populacional e econômico dos centros urbanos vem acompanhado do aumento da produção de resíduos sólidos e descarte inadequado. O baixo índice de reciclagem no Brasil é em parte mantido pelo trabalho dos catadores de materiais recicláveis. Consciente que a Universidade é produtora de resíduos sólidos, o PETNUT realiza a coleta seletiva de papéis na Faculdade de Nutrição e, em parceria com a Incubadora Social, os repassa para cooperativas vinculadas. A Incubadora Social da UFG atua como uma difusora do cooperativismo popular e da economia solidária através da capacitação e assessoramento dos empreendimentos dos catadores em Goiânia e regiões próximas, buscando gerar a emancipação dessas pessoas e de suas atividades, orientando-os a construírem o seu próprio negócio no âmbito da coleta seletiva. São disponibilizadas, nos corredores da FANUT, caixas para o descarte de papéis. O recolhimento do material acumulado é feito a cada quinze dias por integrantes do PETNUT e destinado às cooperativas. Paralelamente, é realizada a conscientização dos alunos, servidores, técnicos e professores da Faculdade de Nutrição sobre a importância da reciclagem, coleta seletiva e qual a melhor forma do descarte de resíduos sólidos. Isso é feito por meio de mobilizações, diálogos e postagem nas redes sociais (Instagram, Facebook e Blog). Assim, há a promoção da educação ambiental no âmbito dareciclagem à comunidade acadêmica, bem como o acompanhamento da quantidade de papéis descartados de forma consciente