Bactérias obtidas do exoesqueleto de formigas cortadeiras utilizadas em estudo antagônico contra fitopatógenos de interesse agrícola - Freitas, Guilherme Peixoto de; Pinto, Luana Patrícia; Grange, Luciana; Barreiros, Marco Antônio Bacellar (2018)

(untitled)
A utilização excessiva de defensivos químicos para controlar patógenos e incrementar a produtividade agrícola, vem cada vez mais impactando diretamente no ambiente selecionando organismos patogênicos resistentes, favorecendo o desequilíbrio biológico e reduzindo a biodiversidade. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi investigar microrganismos com potencial para serem empregados como agentes de biocontrole na busca pela mitigação no uso de fungicidas. Este estudo de bioprospecção foi realizado a partir do isolamento de bactérias presentes no exoesqueleto de formigas cortadeiras através de testes de antagonismo frente a fitopatógenos de interesse agrícola. As bactérias foram isoladas de formigas cortadeiras da espécie Acromyrmex subterraneus. Os isolados obtidos foram utilizados para testes de antagonismo in vitro contra os patógenos Clavibacter michiganensis e Curtobacterium flaccumfaciens. Para o antagonismo foram preparadas suspensões bacterianas dos patógenos com a densidade ajustada pela turbidez 0,5 da escala de MacFarland. Da suspensão, 1000 μL foram adicionados em meio Dygs ainda fluido (37ºC) e agitado em vórtex para dissipar as células. No meio gelificado as bactérias obtidas das formigas foram inoculadas pelo método spread-plate individualmente em placa de petri com 4 repetições por bactéria e crescidas em B.O.D a 27ºC por 72 horas. As placas foram avaliadas utilizando características qualitativas para presença ou não de halo de inibição e medição do diâmetro dos halos obtidos. De 22 isolados obtidos, 6 apresentaram presença de halo. Os isolados 01, 11, e 20 foram os que apresentaram os maiores tamanhos de halo, sendo apontados como candidatos com pesotencial para inibição dos patógenos até então avaliados