Estrategias de aprendizaje y avance curricular de estudiantes de nuevo ingreso en la carrera de Medicina de la Universidad Nacional del Litoral (Argentina) durante el año académico 2017 - Piriz, Virginia (2018)

(untitled)
La carrera de Medicina de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) se inscribe en el grupo de nuevas carreras innovadas orientadas a la Atención Primaria de la Salud. La currícula está centrada en el estudiante, mediadas por el aprendizaje basado en problemas, organizadas con contenidos integrados y con evaluación formativa continua. Este enfoque ha implicado cambios en los roles de los actores del proceso de enseñanza aprendizaje. El énfasis está presente en la autorreflexión, lo que ayudaría a que desarrollen un aprendizaje autónomo y autorregulado. Siendo las estrategias de aprendizaje de gran utilidad para que los propios estudiantes reflexionen y potencien su aprendizaje. Se analizó el perfil de las estrategias de aprendizajes de los estudiantes de nuevo ingreso 2017 y la relación con su avance durante el primer año, mediante la aplicación del Cuestionario de Evaluación de las Estrategias de Aprendizaje de los Estudiantes Universitarios (CEVEAPEU) elaborado por Gargallo, Suarez y Pérez (2009). Los resultados muestran una diferencia significativa en los ítems de almacenamiento: mnemotecnia y repetición simple, siendo a favor de los estudiantes con mayor avance académico la primera y a los de menor avance la segunda. Esto sugiere que los estudiantes que presentan mejor avance logran establecer relaciones entre los contenidos implicando un mayor nivel de control cognitivo que aquellos que quedan rezagados. Con los resultados de este trabajo se han profundizado las actividades de la Asesoría Pedagógica trabajando explícitamente el entrenamiento en estrategias de aprendizaje tanto en talleres específicos como en las instancias tutoriales para fomentar el aprender a aprender