Evaluación de la nodulación espontanea en Vicia angustifolia en el pedemonte tucumano - Martínez, R.E.; Aragón C; Roncedo C.S.; Arce O. (2018)

(untitled)
Vicia angustifolia es una especie leguminosa que se ha naturalizado en la región del pedemonte tucumano debido a su producción de semillas y al poder de resiembra. Su crecimiento es inverno primaveral, de allí su oportunidad de uso en la producción animal, dado que concuerda con lo que se conoce como “el bache forrajero". Es muy palatable en verde por animales rumiantes (bovinos y caprinos). Esta leguminosa en nuestra región no ha sido evaluada ni mejorada. El objetivo específico en el presente trabajo es evaluar la capacidad de Vicia angustifolia de nodular espontáneamente en tres momentos de la estación de crecimiento (altura de la plata) con la caracterización de los nódulos por cantidad, ubicación (entre la raíz primaria y secundarias) y actividad. Se utilizaron ejemplares obtenidos en condiciones de campo en el predio Finca El Manantial, Facultad de Agronomía y Zootecnia (UNT). La totalidad de las plantas presentaron sistemas radiculares con nódulos. El análisis estadístico de los datos registrados se realizó con un modelo lineal generalizado de la familia binomial con función de enlace logit. Los resultados obtenidos pusieron en evidencia que la mayor proporción de nódulos activos se dan en la raíz primarias cuando las plantas son pequeñas (<10 cm) y, caso contrario, en las raíces secundarias cuando las plantas son medianas (10-20 cm) y grandes (>20 cm). Se considera que, por su capacidad para nodular espontáneamente, Vicia angustifolia tiene potencial como recurso para la alimentación del ganado y que la cantidad, ubicación y actividad de los nódulos esta correlacionada con la altura de la planta o sea con el avance de la estación de crecimiento