Diseño y optimización de biorrefinerías de caña de azúcar con criterios de sustentabilidad - Machín Ferrero, Lucas; Mele, Fernando D. (2018)

(untitled)
La industria sucroalcoholera en la provincia de Tucumán (Argentina) se ve afectada por diversos factores como el rendimiento agrícola y la incertidumbre del mercado. Ante esta situación, se debe buscar alternativas de producción que maximicen la rentabilidad de la actividad. El concepto de biorrefinería se adapta a este objetivo: a partir de una materia prima biomásica se logran múltiples productos de alto valor agregado. En este trabajo se propone realizar el diseño de una cadena de suministros de una biorrefinería basada en caña de azúcar utilizando una formulación lineal mezcla entera (MILP), buscando la mejor combinación de procesos y flujos de materia desde el punto de vista económico. Además, se realiza la evaluación ambiental de las soluciones mediante el Análisis de Ciclo de Vida (ACV)