Morfometría fluvial : análisis multiescalar preliminar en subcuencas del arroyo Sauce Corto - Moretto, Belén; Gentili, Jorge; Campo, Alicia M. (2018)
Las cuencas de los arroyos Nacimiento Oeste, Nacimiento Este y Lolén, pertenecientes a la cuenca del arroyo Sauce Corto (vertiente norte del Sistema de Ventania, provincia de Buenos Aires, Argentina) son afectadas recurrentemente por eventos extremos de precipitación que generan crecidas y dan lugar a inundaciones que afectan el desarrollo socio-económico en el partido de Coronel Suárez. Las cuencas objeto de estudio son no aforadas y para el estudio del peligro de inundación es necesario el análisis de paramentos e índices morfométricos que permitan inferir su respuesta hidrológica. Es por ello que el objetivo del trabajo es identificar las diferencias, en términos cualitativos y cuantitativos, entre parámetros e índices morfométricos obtenidos a partir de distintas fuentes de datos y escalas y analizar sus implicancias en la interpretación de la respuesta hidrológica de las cuencas de interés. Se midieron y calcularon parámetros e índices morfométricos a partir de cartas topográficas a escala 1:50.000 e imágenes satelitales de escala 1:2.000. Los resultados presentados en formato tabular y cartográfico se evaluaron en términos cualitativos y cuantitativos . Desde un punto de vista cualitativo, el aumento de la escala y el uso de una imagen como fuente de datos permitióe representar de forma más precisa los tramos de las redes de drenaje y en consecuencia aproximarse más a sus dimensiones reales. En términos cuantitativos, en los 4 índices calculados el aumento de la escala de trabajo, disminuyó la subestimación de la respuesta hidrológica. En relación con la respuesta hidrológica de la cuencas, los resultados permiten inferir que la potencialidad para generar crecidas e inundaciones son mayores