Aspectos reproductivos y visitantes florales de richardia brasiliensis gomes en poblaciones naturales del Parque Provincial San Cayetano - Nicora Chequín, R.; L. M. Miguel; Cabral E.L. (2018)

(untitled)
Richardia brasiliensis Gomes (clado Spermacoce, Rubiaceae) es un sufrútice sudamericano, sobre el cual se han llevado a cabo los primeros estudios sobre su biología floral. En el Parque Provincial San Cayetano (Corrientes) se delimitaron poblaciones de R. brasiliensis para analizar diferentes aspectos de su biología floral. Morfología de los verticilos florales: estudiada mediante mediciones realizadas en campo y en laboratorio; los caracteres de los botones florales fueron observados con microscopio electrónico de barrido. Fenología reproductiva: se registró el horario y sincronización de la antesis a través de observación directa de las poblaciones; se testeó la receptividad estigmática y la viabilidad polínica en diferentes estadíos florales. Sistema reproductivo: se aplicaron tratamientos de autopolinización espontánea, polinización cruzada, apomixis y control, a fin de evaluar la producción de frutos en cada caso. Se calculó el Índice de cruzamiento y la Razón polen/óvulo. Además, se observó el crecimiento de tubos polínicos mediante el uso de microscopio de fluorescencia. Diversidad de visitantes florales: se registró el comportamiento de los insectos, los cuales fueron capturados con red entomológica, montados e identificados al menor nivel taxonómico posible. Como resultado de los estudios realizados, se concluye que las flores de Richardia brasiliensis poseen adaptaciones morfológicas, fenológicas y reproductivas que les permiten prescindir de factores externos para la polinización y producción de semillas. A pesar de no poseer estructuras reproductivas especializadas, es utilizada como fuente de recursos por una gran variedad de insectos: Diptera (3), Apidae (3), Trigonalydae (1) y Formicidae (6).