Prevalencia de accidente cerebro vascular en adultos jóvenes - Muñoz, Jonathan Yoel; Nigro, Estefanía Desiree; Ponce, Juan Guillermo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2018)

(untitled)
Pese a los avances sustanciales de la medicina moderna, estos parecieran ser insuficientes contra la lucha frente a los Accidentes Cerebrovasculares (ACV). El número de personas, según datos recopilados, va en aumento en todo el mundo y afectando cada vez más a personas jóvenes. Tal parece que los estilos de vida están estrechamente relacionados con la prevalencia e incidencia de esta patología, sumado a ello los hábitos tóxicos de consumo de drogas ilícitas y el sedentarismo, pero la hipertensión arterial sigue siendo la “preferida" como factor modificable asociado al ACV. Sin embargo la lucha continúa, la concientización sobre cómo se puede presentar un ACV en una persona sigue. Los profesionales de la salud, tienen un rol fundamental como educadores para prevenir este tipo de patología. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de ACV entre los años 2013 – 2017 en adultos jóvenes de entre 20 y 49 años de edad atendidos en el en el servicio de clínica médica del Hospital Central de Mendoza y analizar la estadía de internación en la institución, género y si existió el alta médica o fallecimiento.