Técnica de aspiración de secreciones en pacientes pediátricos con nutrición enteral sometidos a oxigenoterapia - Ortiz, Emanuel; Ramírez Rodriguez, Leny Lizeth; Vargas, Daniela Carol (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2018)

(untitled)
El presente trabajo fue llevado a cabo en servicio de Pediatría del Hospital Español ubicado en la calle San Martin al 965, Godoy Cruz, provincia de Mendoza. Está dirigido a investigar los factores que provocan el incremento de aspiraciones practicadas al paciente pediátrico, y cuál es su correlación con una correcta técnica de alimentación enteral por sonda nasogástrica. Este trabajo se lleva a cabo a través de un estudio cuantitativo, transversal y descriptivo, aplicando distintas herramienta de la investigación. Se obtuvo información a través de encuestas realizadas al personal de enfermería, con fin de obtener información precisa de la población de estudio. Los datos obtenidos serán analizados a través de una matriz de datos, utilizando tablas y gráficos, los cuales serán analizados y se formularan conclusiones. Finalmente se brindaran propuestas para disminuir los factores de riesgo, por parte del personal de enfermería, para lograr una mejor calidad de atención al paciente pediátrico. Objetivo: Determinar qué factores provocan el incremento de aspiraciones practicadas a pacientes pediátricos, y cuál es su correlación con una correcta técnica de alimentación enteral. Método: es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo transversal. Población y muestra, se realiza con 31 enfermeros del Servicio de Pediatría de Hospital Español, la información se obtuvo mediante encuesta con preguntas cerradas. Resultados: A través de los datos del análisis de datos se obtuvo que 81% comprueba que la sonda nasogástrica este en estomago antes de cada administración de nutrición enteral (NE). A su vez 81% considera que es importante registrar que se administró NE. El 43% considera como signo importante la desaturación de oxígeno al momento de realizar la técnica de aspiración de secreciones. El 52% de los encuestados refirió que los ruidos crepitantes indican la presencia de secreciones. Respecto a los parámetros de tiempo entre administración de nutrición enteral y aspiración de secreciones el 55% considera que son 15 minutos. El 58% mide la sonda que va introducir antes de realizar la técnica de aspiración de secreciones. El 52% considera que el tiempo máximo e aspiración es 15 segundos, como así también el 84% realiza la técnica de aspiración de secreciones según necesidad. Respecto si el servicio de pediatría trabaja con criterios unificados 58% respondió que se trabaja con criterios unificados. Respecto a la capación 81% no realiza capacitación. El 97% considera importante registrar la técnica de aspiración de secreciones. Conclusiones: Para poder disminuir los riesgos y complicaciones que pueden generar la nutrición enteral y la aspiración de secreciones, será necesario incentivar al personal de enfermería a realizar capacitaciones, y de esa forma lograr que adquieran conocimiento.