Percepción del familiar sobre el cuidado que brinda el personal de enfermería al paciente critico en la unidad de terapia intensiva - Bello, Noemí Alexandra; Torres, Silvina Noemí (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2018)

(untitled)
En la actualidad es muy importante tener en cuenta la percepción de los familiares de los pacientes internados en las unidades de terapia intensiva, sobre los cuidados que brinda el personal de enfermería, ya que una buena percepción les brinda seguridad y tranquilidad, hacia su familiar; el cual está atravesando algún problema de salud. Objetivo: Determinar la percepción que tienen los familiares del paciente crítico sobre el cuidado que brinda enfermería. Diseño meteorológico: esta investigación fue realizada, mediante un estudio de tipo cuantitativo con método descriptivo transversal, considerándolo como el más adecuado. La recolección de datos se realizo mediante entrevista de tipo estructurada con preguntas cerradas, tipo cuestionario, el cual consta de presentación, datos generales y datos específicos, siempre dirigidos a la percepción, que tiene el familiar del paciente crítico internado en el servicio de UTI adultos, sobre los cuidados del personal de enfermería. Población y muestra: Se toma el universo como muestra, serán 2 familiares por cada paciente hospitalizado en la unidad de terapia intensiva, del Hospital San Luis, en la ciudad Capital de San Luis, en los meses de septiembre - octubre del año 2018. Con un total de 55 familiares. Resultados: De acuerdo a las características de los familiares que visitan a los pacientes en terapia intensiva, se observa que las edades que predominan son los mayores de 59 años y entre 29- 38 años; Predomina el sexo masculino con nivel educativo secundario completo y nivel universitario; según el parentesco predomina los hermanos, seguido de madre, padre y esposa; en su mayoría son del departamento capital, seguidos del departamento general Pedernera. En cuanto a la percepción de los familiares la mayoría manifiesta que los cuidados de enfermería han cubierto sus expectativas, que los enfermeros están capacitados para realizar procedimientos, ofrecen comodidad y privacidad durante la atención a su familiar; comunica sus procedimientos, utilizando lenguaje claro y sencillo, clasificando los cuidados como muy bueno. En cuanto a la percepción frente a la contención, el personal se muestra atenta y comprensiva y brinda palabras de aliento para tranquilizarlos. Conclusiones: En cuanto a los resultados globales en base al cuidado que ofrece el profesional de enfermería según la percepción de los familiares de los pacientes internados en la unidad de terapia intensiva, se pudo ver que la percepción de los mismos en su mayoría es positiva en cuanto a la satisfacción de los cuidados y al cubrir las expectativas en cuanto a los cuidados brindados hacia su familiar.