Sentimientos del paciente aislado y su familia - Sandoval, Valeria; Martínez, Jorge; Robles, Yésica (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2018)

(untitled)
Hay diversas situaciones en las que los pacientes deben ser aislados del resto de los pacientes por diferentes causas en consecuencia a la resistencia o mutaciones de distintos microorganismos al tratamiento aumentando el promedio de días de internación. Dicho aislamiento es un sistema que combina distintas técnicas de barrera, elementos de protección personal y prácticas específicas, que no sólo se emplean para prevenir complicaciones en el paciente, sino que también para evitar contagios en el personal y los familiares. Basándose en vivencias expresadas por el personal de enfermería que se desempeña en el sector y el equipo de Control de Infecciones, un porcentaje importante de los pacientes internados en aislamiento sufren de trastornos de ansiedad, cambio de conducta, desesperanza, depresión, etc. y que podría relacionarse con su estadía en el sector. El apoyo familiar en el paciente en aislamiento es muy difícil no tan sólo por el desequilibrio que produce, sino por la enfermedad infecciosa en sí, por el tipo de aislamiento en el que se encuentra y por las normas universales, entre las cuales la que más afecta las relaciones familiares son las restricción de visitas y las medidas de barrera que deben usar para acercarse al paciente. Las normas en el área de aislamiento tienen una primera impresión perturbadora en el sujeto y en la familia por lo cual requiere un periodo de adaptación. La incorporación de la Escala de Valores de Estados de Ánimo es un instrumento utilizado por la psicología pero que los autores consideran como herramienta para poder evaluar los sentimientos que expresan los pacientes y sus familias cuando el proceso de cura de una enfermedad dada toma un giro y los coloca en una nueva situación de tipo restrictiva como sucede en las situaciones de aislamiento de contacto. El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo describir la situación anímico-familiar que vivencian los pacientes sometidos a aislamiento y determinar si la situación de aislamiento en pacientes internados en el Hospital Lagomaggiore, condiciona dicho estado anímico influyendo a su vez en su pronta recuperación.