Importancia de los registros de enfermería en la atención de pacientes en urgencia-emergencia - Herrera, Fabián; Olguín, Yesica; Pereyra, Carlos (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2018)

(untitled)
La atención de pacientes en urgencias o emergencias demanda un alto grado de conocimiento y eficacia por parte de los integrantes de los móviles que asisten a tratarlos o rescatarlos, ya sea por patologías emergentes o politraumatismos de diversa etiología. Se observó la falta de registros de enfermería en la recepción de pacientes en urgencias y emergencias por parte de los enfermeros que se encuentran prestando servicio a bordo de los móviles de servicios de emergencias, tanto públicos como privados, o en algunos el informe es verbal y no detallado. Esto genera problemas al momento de realizarle acciones de enfermería, medicación o procedimientos al paciente, dado que el enfermero receptor del paciente no conoce o no le fue informado lo que se le realizó a este desde que se comenzó la atención fuera del establecimiento medico asistencial causando un déficit en la atención del paciente. Además, puede presentar inconvenientes legales, tanto al enfermero del móvil de traslado como al enfermero receptor, en caso que sean requeridos estos informes. También se observó que existen en algunas hojas de identificación del paciente que se traslada en urgencia o emergencia, apartados para ser completados o confeccionados por el personal de enfermería que se encuentra a bordo de los móviles. Aunque estos no completan ese apartado que les corresponde de acuerdo a su rol dentro del móvil de traslado. Por otro lado, cabe resaltar que en la mayoría de los casos la hoja de identificación del paciente solo sirve para el servicio de emergencias que realiza el traslado y no queda en el centro de atención asistencial, es decir que no dejan registro alguno de lo realizado. Se debe tener en cuenta la procedencia del paciente, ya que estos ingresan de distintos lugares como su domicilio, la vía pública, centros de salud públicos y privados, oficinas de atención al público, hospitales de baja complejidad, etc. Esta investigación apunta a mejorar el desempeño de los enfermeros que prestan servicio en los móviles de Urgencias y Emergencias en la provincia de Mendoza, en Servicio de Emergencias Coordinado, ECI Mendoza, A Tiempo, Emergencias, SERPRISA y ECCO; y tiene como objetivos identificar los parámetros a ser observados y registrados por los enfermeros de los móviles de traslados al momento de realizar el traspaso del paciente al enfermero receptor y determinar si la falta de registros de enfermería podría afectar la calidad de atención que brinda el personal de enfermería que traslada y el que recibe al paciente en una urgencia o emergencia.