Bioseguridad en infecciones por Klebsiella Pneumoniae productora de Carbapenemasas (KPC) - Cádiz, Antonella; Heredia, Roxana; Sánchez, Ethel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2018)

(untitled)
Las infecciones causadas por la bacteria K. pneumoniae productora de carbapenemasas han ido en aumento en la última década, es una bacteria multiresistente contra la mayoría de los antibióticos usados en la actualidad, posee un alto índice de morbilidad y mortalidad en aquellos pacientes hospitalizados con sistema inmune comprometido, de ahí la importancia de seguir las correctas medidas de bioseguridad para contener su avance y evitar su proliferación. Se describen los fármacos utilizados para su tratamiento y se presenta la nueva terapia de combinación que se está utilizando para combatir las infecciones producidas por la K. pneumoniae productora de carbapenemasas. En el presente trabajo se analiza las medidas de bioseguridad en las tres instituciones de estudio, se evalúa el cumplimiento de las mismas por el personal de enfermería en cada servicio, mediante el uso de una encuesta donde se plasma los conocimientos de la cada uno de los individuos entrevistados. Se constata la necesidad continua de capacitación del personal de enfermería, a pesar de que cada institución posee personal con habilidad necesaria para la atención de pacientes infectados con KPC, ellos expresan el deseo de mantenerse actualizados en temas de salud, en especial del tema abordado, ya sea por parte de cada institución o por oportunidades de adquirir capacitación externa.