Vacunación escolar - Gálvez, Dora Rosa; Lázaro, Mariela Rosa; Muñoz, Enrique Mario (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2018)

(untitled)
Objetivos: Determinar los factores por el cual los padres no autorizan a vacunar a sus hijos en la edad escolar. De acuerdo a la OMS y a la OPS, hay enfermedades virales y bacterianas que producen muerte o discapacidad, estas pueden ser prevenidas por vacunas, para esto se deben aplicar estrategias de vacunación a nivel Nacional y Provincial, una de estas estrategia aplicada en Mendoza ha sido durante más de 35 años la Vacunación Escolar, para lograr con las metas anuales mínimas se deberá inmunizar al 95% de la población objeto. Método: es una investigación de tipo descriptivo, cuantitativo y transversal. Para realizar este estudio, el universo a estudiar han sido 100 padres que no habían autorizado a vacunar a sus hijos en la Escuela, destinada al Vacunatorio Central, entre los meses de abril y agosto del año 2018, la muestra seleccionada fueron 32 padres a quienes encuestamos para saber por qué no habían autorizado a vacunar a su hijo en la escuela. Resultados: los datos obtenidos demuestran que el 69 % de los padres no autorizan a vacunar a sus hijos, porque ellos quieren estar presentes en el momento de la vacunación. Conclusión: luego de analizar las 32 encuestas muestrales, se determinó que es importante que los padres confíen plenamente en las actividades de enfermería, para evitar que se acerquen con sus hijos al Vacunatorio Central.