Importancia de la lactancia materna - Fusari Facchin, Daiana Verónica; Jara, Carolina Jaqueline; Pereyra, Natalia Alejandra (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2018)

(untitled)
La lactancia materna es beneficiosa tanto para la madre como para el niño, no solo por las cualidades nutritivas de la leche, sino también porque favorece el apego y vínculo afectivo entre el niño, la madre, y el entorno familiar, evitando muchas de las complicaciones que pueden presentarse en el primer mes de vida. Objetivo general: Determinar cuáles son los factores que influyen en la mala utilización de las técnicas de lactancia en el puerperio inmediato. Objetivos específicos: Identificar técnicas correctas e incorrectas de lactancia en el puerperio inmediato; determinar las técnicas correctas de lactancia durante el puerperio inmediato; reconocer complicaciones que aparecen en la madre y el niño en el primer mes de vida, a partir de la lactancia. Material y método: investigación de tipo cuantitativa, transversal descriptiva. Población y muestra: 25 mujeres en puerperio inmediato del servicio de Clínica Médica, Sanatorio Regional de Luján de Cuyo, de Mendoza, en el segundo semestre de 2018 Se utiliza una encuesta estructurada con respuestas cerradas, con datos registrados en matrices de datos. Resultados: los resultados significativos son: el 67% de puérpera manifestó haber tenido complicaciones en embarazos previos; el 75% tiene un nivel educativo universitario y un bajo porcentaje de complicaciones en comparación con otros rangos; el 46% presenta un ingreso bajo menos a 15000 pesos además de no presentar complicaciones en embarazos previos; el 72% continuará con la lactancia al regreso de la licencia de maternidad; el 67% sabe la técnica de lactancia y continuará con la misma al regreso de la misma; el mismo porcentaje se ve reflejado en las mujeres que no trabajan y que no conocen las técnicas de lactancia; el 68% conoce las posturas y se le ha brindado información durante la internación al tiempo que al 67% no conoce las posturas pero si recibió información; el 94% es del Departamento de Luján de Cuyo y se encuentra interesado en la asistencia al consultorio. Conclusión: con los resultados obtenidos se puede llevar a cabo la creación de un consultorio de lactancia materna ya que las encuestadas manifestaron asistir al mismo previo a la capacitación del personal.