Empatía etnocultural de estudiantes de la Carrera de Enfermería Instituto Dr. Andrés Barbero : San Lorenzo - Paraguay 2017 - Wu, IHua; Sanabria, Juana; Denis, Ana; Maidana, Aida (2018)
La empatía es una habilidad indispensable en todos los profesionales de la Salud, teniendo en cuenta la interacción sociocultural entre el profesional de la salud y el paciente. La empatía etnocultural es la capacidad aprendida y el rasgo personal consistente entre personas de otros grupos raciales y étnicos diferentes de nuestro propio grupo. El objetivo propuesto es determinar el grado de empatía de los estudiantes de la Carrera de Enfermería. El diseño metodológico observacional, descriptivo, de corte transversal y enfoque cuantitativo. El universo constituido por 180 estudiantes de 4to curso, la muestra conformada por 155 estudiantes. Muestreo probabilístico, aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizó un instrumento pre-elaborado, la técnica una entrevista y el instrumento un cuestionario autoadministrado. Los datos fueron tabulados en Microsoft Excel y analizados por estadística descriptiva. Los hallazgos más relevantes fueron el 71.6% de sexo femenino, mayoritariamente de edades que oscilan entre 21 y 24 años, de acuerdo a las variables el 79.8% presenta sentimientos de empatía, 52,53% perspectiva empática, 63.61% aceptación de la diferencia cultural y 73.39% conciencia empática. Se concluye que el 60.53% de los estudiantes de Enfermería presentan empatía etnocultural