La relación entre consumos energéticos y nivel de actividad : la curva de Kuznet energético-ambiental, una evidencia - Universidad Nacional de Cuyo. Instituto de Trabajo y Producción; Universidad Nacional de Cuyo. Instituto de Energía (Universidad Nacional de Cuyo. Institutos Multidisciplinarios. Instituto de Trabajo y Producción., 2013)
Este trabajo analiza la relación entre la oferta interna de energía primaria (abastecimiento) como indicador de presión ambiental (emisión de gases de efecto invernadero) y el producto bruto geográfico de la provincia de Mendoza, para una serie de tiempo de 30 años. Esta misma estimación se realiza a nivel de país, con el mismo número de años, pero estimando la relación entre consumo de energía primaria (Cepal) y el PBI de Argentina, con el objetivo de testear la hipótesis de la Curva de Kuznet Ambiental en su forma más simple. Asimismo, esto permite analizar la relación entre el uso de energías limpias con la productividad de la mano de obra a fin determinar la eficiencia de la misma y demanda de niveles de calificación. Los resultados avalan la existencia de un patrón en forma de U invertida, encontrando que ciertas características propias de los países en desarrollo podrían ser la causa de la forma funcional evidenciada, destacando la existencia de energías más limpias para Mendoza que para el resto del país y la estrecha relación que existe entre consumos energéticos y nivel de actividad.