El rol de los actores institucionales vinculados a la gestión ambiental y de infraestructura en la región norpatagónica argentino-chilena : un aporte a las discusiones sobre el desarrollo regional - Madariaga, Marta (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2013)
La región norpatagónica históricamente fue protagonista de procesos conjuntos a ambos lados de la cordillera de Los Andes. Más allá de la presencia de diferentes visiones y objetivos específicos, se plantea en la actualidad una nueva mirada binacional que conlleva la posibilidad y la práctica de acuerdos y decisiones compartidas. Éstas debieran favorecer la potencialidad de la región, evitando aspectos adversos e indeseados, reduciendo los impactos ambientales negativos y dando lugar a una región transnacional con continuidad y coherencia en relación a ciertos aspectos vinculados directamente con la población involucrada, como serían los relacionados a migraciones, comercio y turismo entre otros. Una de estas iniciativas son los corredores bioceánicos, que pueden ser entendidos como ejes de integración. En esta contribución se presentan algunos de los actores en norpatagonia, sus enfoques, interacciones e intereses en un mismo espacio, intentando comprender en qué medida responden a las necesidades de la región. Entre dichos actores caben mencionar a Parques Nacionales, el Corredor Binacional Norpatagónico, la Reserva de la Biosfera y el Plan “Integración de la Infraestructura Regional en Sur América".