Plantas nativas del Norte Argentino : aplicación en el control de bacterias fitopatógenas - Terán Baptista, Zareath P.; Kritsanida, Marina; Grougnetb, Raphael; Sampietro, Diego A. (2018)
Las enfermedades bacterianas generan pérdidas económicas importantes en los cultivos. En la actualidad se aplican en forma preventiva compuestos cúpricos para disminuir a incidencia de las mismas. El noroeste argentino posee una enorme biodiversidad en sus plantas medicinales que constituyen una potencial fuente de nuevos metabolitos bioactivos. En este contexto, el objetivo del trabajo fue identificar y cuantificar la actividad antibacteriana de extractos de plantas nativas del noroeste argentino sobre bacterias fitopatógenas de importancia agrícola. Para ello se recolectaron partes aéreas de plantas nativas del noroeste argentino. Hojas y tallos de Aspidosperma quebracho-blanco, Schinus fasciculatus, S. gracilipes, Amphilophium cynanchoides y Tecoma stans fueron separados y extraídos con solventes de polaridad creciente para obtener extractos de diclorometano (fCH2Cl2), acetato de etilo (fAcEt) y metanol (fMeOH), respectivamente. Entre los treinta extractos analizados solo los fAcEt a partir de hojas y tallos de S. fasciculatus inhibieron a las cinco cepas bacterianas ensayadas, Pseudomonas syringae pv tomato Pseudomonas corrugata, Xanthomonas campestres pv vesicatoria, Erwinia carotovora var carotovora y Agrobacterium tumefaciens (CI50 = 0.9 mg/ml). Se identificaron y cuantificó la ctividad antibacteriana de tres componentes de estos extractos: kaempferol (CIM= 250 μg/ml, CECT 124 y 472; CIM=500 μg/ml, CECT 126 y 792), quercetina (CIM = 1000 μg/ml, CECT 124, 126 y 792; CIM= 2000 ppm, CECT 472) y agathisflavona (CIM = 2000 μg/ml; CECT 126 y 792). El extracto fAcEt de S. fasciculatus y los flavonoides mostraron efectos sinérgicos y aditivos en las cepas bacterianas en combinación con kocide