Actividad biológica de especies de acacia frente a cepas de listeria y staphylococcus - Mohamed, Ana Mariel; Cifuente, Diego; Mattana, Claudia (2018)

(untitled)
Las plantas son una valiosa fuente de productos bioactivos con potencial uso como antimicrobianos naturales. El propósito de este estudio fue evaluar la actividad inhibitoria de tres especies de Acacia frente a bacterias Gram positivas. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM) de A. aroma, A. caven y A. furcatispina mediante el método de microdilución en placa (CLSI) en caldo tripticasa suplementado con 0,01% de cloruro de 2,3,5-trifeniltetrazolio como indicador visual de crecimiento de L. monocytogenes y S. aureus. Se ensayaron combinaciones de extractos 1:1 para potenciar la actividad antibacteriana de los extractos que mostraron baja actividad. La CIM de la mezcla se comparó con las CIM de cada extracto por separado para obtener el índice de concentración inhibidora fraccional (CIF). Las especies de Acacia ensayadas mostraron efecto inhibitorio en concentraciones que variaron entre 0,312 y 20 mg/ml. El extracto acuoso de A. aroma mostró la mayor actividad frente a cepas de Listeria y Staphylococcus (0,625 y 0,312 mg/ml respectivamente). A. caven y A. furcatispina presentaron menor actividad antibacteriana (valores entre 2,5 y 20 mg/ml). El resultado de la mezcla de ambas Acacia disminuyó a la mitad la concentración inhibitoria por un efecto aditivo (CIF= 0,75).Se determinaron valores bactericidas (CBM) 2 a 5 veces mayores a la CIM. Otros estudios determinaron ausencia de actividad citotóxica y/o genotóxica para estas especies vegetales por lo que podemos concluir que el potencial de las propiedades biológicas e inocuidad de estas plantas naturales de nuestra región, muestran resultados alentadores para actividad anti-Listeria y anti-Staphylococcus.