Análisis de una fracción bioactiva a partir de hojas de maytenus ilicifolia por LC ESI IT MS - Escobal, Micaela; De Souza, Guillermo (2018)

(untitled)
Maytenus ilicifolia es una planta medicinal ampliamente distribuida en Uruguay. Una fracción purificada a partir de extracto etanólico de hojas present a actividad antiparasitaria contra nematodos gastrointestinales de bovinos. El objetivo del presente trabajo es realizar una caracterización estructural preliminar de dicha fracción mediante LC ESI IT MS n . El extracto fue sometido a fraccionamiento bioguiado mediante VLC y C 18 SPE. S e realizó la actividad antiparasitaria por el ensayo de eclosión de huevos. La fracción bioactiva se investigó por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas en tándem con ionización por electrospray en modo negat ivo y trampa de iones lineal como analizador. La fracción purificada del extracto etanólico fue adecuadamente separada por cromatografía y el espectrómetro de masas fue seteado para monitorear, seleccionar y fragmentar los iones [M H] más abundantes en e l rango m/z 200 1500. De acuerdo a sus iones [M H]H]--, iones producto característicos y tiempos de retención, varios constituyentes fueron identificados. Se encontraron catequinia y epicatequina; glicósidos flavonoides principalmente con quercetina y kaempferol como agliconas; taninos compuestos por catequina/epicatequina y afzelequina/epiafzelequina. LC ESI IT MS n es un método rápido y fácil que puede transferirse a otras fracciones purificadas bioactivas , permitiendo una caracterización preliminar de sus principales compuestos