Estudio de tagetes minuta L. como fuente de moléculas fotosensibilizantes para aplicación en quimioterapia antifúngica fotodinámica - Giacone, Lucía; Cordisco, Estefanía; Sortino, Maximiliano (2018)

(untitled)
Las infecciones fúngicas, como la candidiasis, se han vuelto frecuentes en pacientes inmuno comprometidos y su tratamiento se dificulta debido al bajo número de antifúngicos disponibles y sus desventajas: toxicidad, generación de resistencia y alto costo. Una de las alternativas es la Quimioterapia Fotodinámica Antimicrobiana (QTFA), que utiliza compuestos fotosensibilizantes (CF) y luz de una determinada longitud de onda para inducir un daño oxidativo en patógenos microbianos. Debido a que se ha reportado la presencia de CF en las especies del género Tagetes, se postuló como objetivo de este trabajo, obtener distintos extractos de Tagetes minuta para evaluar su actividad antifúngica frente a cinco especies del género Candida. Se evaluaron 17 extractos, de los cuales 10 resultaron activos, detectándose Concentraciones Inhibitorias Mínimas (CIMs) en luz de entre 250 y 0,49 μg/mL. Los extractos más activos fueron los de raíz, los cuales se seleccionaron para evaluar su acción frente a los factores de virulencia de Candida. Se observó inhibición de la formación de tubo germinativo y disminución en la adherencia a células epiteliales, como también acción antifúngica contra biofilm. La baja concentración de los extractos seleccionados que se requiere tanto para matar como para reducir el efecto de los factores de virulencia, tan importantes en la colonización e invasión del huésped, proporcionan evidencia de potenciales antifúngicos naturales que podrían constituir una alternativa interesante para los tratamientos de candidiasis utilizando la terapia fotodinámica.