Caracterización farmacognostica y actividad fotodinámica sobre especies argentinas de bidens kunth (heliantheae-astercaceae) - Pascuali, Marcos; Cardoso-Schiavi, Paulina; Funes, Matías; Petenatti, Elisa; Sortino, Maximiliano (2018)

(untitled)
La urgencia por encontrar nuevos antimicrobianos ha llevado a los científicos a desarrollar nuevas alternativas terapéuticas que permitan bajar la carga microbiana empleando compuestos fotoactivos vegetales o extractos de alta fototoxicidad, esta técnica se llama Inactivación fotodinámica de microorganismos o PDI por sus siglas en ingles del término Photodinamic Inactivation. Por lo dicho, el objetivo principal de este trabajo es el de caracterizar plantas del género Bidens cuyos metabolitos secundarios o extractos tengan un potencial fotoinactivante alto sobre levaduras. La caracterización del género Bidens nos permitió identificar parámetros macro- y micrográficos cuali- y cuantitativos, aplicando métodos de estudio macro-/micromorfológicos y taxonómicos. Además se pudo determinar que el alto potencial fotoinactivante de extractos de diferente polaridad de bidens triplinervia var. macrantha, B. pilosa, B. subalternans var. subalternans y B. subalternans var. simulans, sobre levaduras como cándida albicans, cándida parapsilosis, cándida tropicalis, cándida krusei y cándida glabrata. Para tal fin, se utilizó microdilución en caldo con posterior exposición a luz UVA. También, a partir de los datos cromatográficos y espectroscópicos se pudo determinar que el género Bidens contiene compuestos fotoactivos del tipo tiofénicos, poliacetilénicos o moléculas combinadas con ambos sustituyentes. De lo observado se puede concluir que los diferentes extractos de genero Bindes, presentan en su matriz, una mezcla de diferentes compuestos fotoactivos capaces de fotosensibilizar eficientemente levaduras del tipo cándidas