Estudio in vitro de la actividad antihelmintica de extracto metanólico y fracciones de amphilophium crucigerum (L.) L.G. lohmann frente a eisenia foetida - López Grau, Ever José (2018)

(untitled)
Las enfermedades parasitarias pueden producir alta morbilidad, por lo tanto, no pueden ser consideradas un problema médico exclusivamente, sino un problema de salud pública debido al impacto social y económico que éstas generan. En el Paraguay, a lo largo de su historia, se han utilizado plantas medicinales, ya sean éstas nativas o cultivadas, para el tratamiento de las enfermedades, buscando la cura o un alivio de sus síntomas, una costumbre muy arraigada, vinculada principalmente al dificultoso acceso de la población a la salud pública de calidad. El objetivo de este trabajo es evaluar la actividad antihelmíntica in vitro de extracto crudo y fracciones de Amphilophium crucigerum (L.) L.G Lohmann frente a Eisenia foetida, y determinar los metabolitos secundarios presentes en la planta. Es un estudio experimental, dentro de la línea de investigación: Búsqueda de actividad antihelmíntica de plantas del Paraguay, del departamento de Fitoquímica de la FCQ. Mediante el método de Ajaiyeoba y colaboradores, se colocaron tres gusanos por placa, donde fueron puestos en contacto con el extracto crudo y las distintas fracciones a concentraciones conocidas, y se registró el tiempo de parálisis y tiempo de muerte. Los resultados presentados en este trabajo evidenciaron la presencia de moléculas con actividad antihelmíntica en esta especie vegetal, ya que existen diferencias significativas en cuanto al tiempo de parálisis y tiempo de muerte en relación al control empleado. La composición química del extracto crudo se analizó empleando la metodología basada en pruebas de reacciones de coloración y/o precipitación, así como también cromatografía en capa fina, para determinar la presencia de los principales metabolitos secundarios en la planta.