Efecto del producto bilógico a base de bacillus subtilis sobre la antracnosis (colletotrichum fragariae brooks) y la mancha marrón (Pestalotiopsis sp.) en el plantines de frutilla (fragaria x ananassa duch) - Caballero Mairesse, Gabriela Giuliana; Soilán Duarte, Laura Concepción (2018)

(untitled)
La productividad del cultivo de frutilla (Fragaria x ananassa) se encuentra comprometida por la presencia de enfermedades como la Antracnosis y Mancha marrón, las cuales son responsables de pérdidas de hasta 70% de la producción. Una alternativa prometedora y sustentable, es el control biológico mediado por rizobacterias, como Bacillus subtilis. Para evaluar el efecto del producto biológico a base de B. subtilis sobre la Antracnosis y la Mancha marrón en plantines de frutilla, fue realizado un experimento in vivo, en la FCA-UNA, en el periodo de enero a mayo del 2017. Se determinó la incidencia, severidad e intensidad de daño ocasionadas por los fitopatógenos colletotrichum fragariae y pestalotiopsis sp. con cinco tratamientos y cinco repeticiones, cada unidad experimental estuvo constituida por cinco macetas conteniendo una planta de frutilla cada una. El mismo estuvo dispuesto en un diseño completamente al azar. Los resultados obtenidos fueron sometidos al ANAVA y al test de Tukey al 5% de error. La dosis máxima del producto biológico presentó baja incidencia y severidad de la Antracnosis y Mancha marrón. Así también, la dosis máxima del producto registró una leve intensidad de daño de la antracnosis y muy leve para la mancha marrón