Extensão universitária em terapia ocupacional na Universidade Federal de São Carlos - Paterra, Izamara Pereira (2018)

(untitled)
Os projetos de extensão universitária do curso de terapia ocupacional da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) têm sido realizados desde a fundação do curso em 1978, constituindo-se uma das atribuições docente. Este trabalho teve como objetivo compreender o impacto na formação em terapia ocupacional a partir da participação discente em projetos de extensão. Para isso, foi realizada análise dos relatórios de discentes bolsistas de projetos disponíveis no ProexWeb, sistema online de gerenciamento das atividades de extensão da UFSCar. Foram encontrados 175 projetos com bolsas entre o período de 2005 a 2016. Estes foram analisados por meio da técnica de análise temática, onde foram encontradas três categorias temáticas: 1) Atividades realizadas pelos bolsistas; 2) Importância para formação e 3) Dificuldades para concretização dos projetos. Dentre os resultados, foram encontradas inúmeras atividades realizadas pelos discentes, que relataram que estar em contato com a realidade da comunidade é essencial para que haja crescimento profissional, pois os projetos de extensão favorecem a autorreflexão, o questionamento do papel do profissional na sociedade e o pensar relativo às estratégias para a resolução de distintos problemas. As dificuldades apresentadas foram em relação à adesão do público alvo aos projetos, dificuldades pessoais da equipe e relação com o setor público. Conclui-se que os projetos de extensão desenvolvidos pela terapia ocupacional na UFSCar exercem grande impacto na formação, tornando-a crítica e reflexiva, uma vez que o ensino teórico-prático acontece nas vivências cotidianas da realidade de diferentes públicos e serviços, realizando trocas potentes de saberes entre comunidade e universidade