Discutindo a extensão universitária e a significação social das universidades : o clube de matemática e a formação inicial de professores - Carelli Neto, Olávio; Chaves Moreira, Felipe; Peixoto Gomes, Emanuel (2018)
Este trabalho traz uma breve discussão dos paradigmas da extensão universitária, diante a seu desenvolvimento e caráter, o que culmina na caracterização da Universidade como instituição social. Por meio deste buscamos através da análise da organização e desenvolvimento do Clube de Matemática, na proposta do Programa de Educação Tutorial de Licenciatura em Matemática (PETMAT), a elucidação e reflexão das contribuições do mesmo para a formação de professores diante aos paradigmas da extensão universitária e da construção da significação da universidade como instituição social. A partir da análise de fotos e do aporte teórico do Clube de Matemática, são verificadas contribuições significativas, no que diz respeito a restruturação da prática pedagógica dos sujeitos, algo que elucida aspectos da universidade com uma instituição social, colocados por Silva (2011), na atuação e reflexão da demanda social do ensino aprendizagem de matemática. Além disso o intenso envolvimento gerado pela organização das atividades entre integrantes do Clube de Matemática e a escola, elucida aos sujeitos do programa, o conceito de Mão dupla colocado por Gadotti (2017). Algo que contribui diretamente na formação dos sujeitos e na significação de sua atuação diante as demandas sociais, o que culmina em uma evidente contribuição a todos os envolvidos