Diferencias en la respuesta espectral entre repeticiones de un ensayo de soja mediante índices de vegetación obtenidos por un vehículo aéreo no tripulado (VANT) - Batista, José A.; Di Leo, Néstor (2018)

(untitled)
El fenotipado de plantas es una actividad que se inserta en la unión entre la biología, genética e informática, y que busca resolver los problemas de una estimación rápida y precisa del fenotipo de las plantas. La teledetección, principalmente aérea y terrestre, juega un papel importante en esta actividad. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento espectral por medio de índices de vegetación, de una variedad de soja en el gradiente ambiental que determinó el diseño y ubicación de tres repeticiones de correspondientes a un diseño en bloques incompletos aleatorizados, mediante el empleo de un drone equipado con una cámara multiespectral. El estudio se llevó cabo en un ensayo de tolerancia a herbicidas (3 dosis) para 6 variedades de soja (Glicine max L.), el cual se voló con un drone eBee SQ. Los resultados indican que el NDVI no es sensible a diferencias en el gradiente del suelo en una sequía severa, que originalmente motivó la orientación de bloques y repeticiones, y el diseño en sí del experimento. El NDRE muestra diferencias significativas solo entre las dos repeticiones extremas. Estos resultados estarían indicando que la ubicación y/o la orientación del ensayo no estarían dando cuenta del gradiente supuesto a priori en cuanto a las condiciones edáficas. El uso de la banda borde rojo podría ser una ventaja para las determinaciones fenotípicas finas, debido a su sensibilidad a los cambios de clorofila causados por factores abióticos, bióticos y/o genéticos