Desarrollo de una estación meteorológica automática - Cruz Torrico, Leydi Aydee; Choque Choque, Justo Franz (2018)

(untitled)
La medición de variables climáticas en tiempo real genera varios beneficios, entre ellos podemos destacar la reacción de manera oportuna a desastres causados por fenómenos climatológicos, conocimiento acerca del macroclima de un lugarespecífico, entre otrosetc.Las estaciones meteorológicas DAVIS, mundialmente reconocidasposeen un alto costo, particularmente aquellas que cuentan con dispositivos de comunicación de acceso a la nube; lo que implica que su adquisición significa una alta inversión. En Bolivia, el sistema nacional de meteorología cuenta con 450 estaciones, de las cuales muy pocas son automáticas por el alto coste que éstas representan. Es en vista a esta problemática que se propuso desarrollar una estación meteorológica automáticaque cumpla con los criterios de la Organización Mundial de Meteorología(OMM), y que asimismo fuese capaz de recolectar y subir datos inclusive en lugares sin cobertura de redes celulares.Para poder llevar a cabo dicho objetivo se dividió el sistema en dos partes, sensores meteorológicos y comunicación de datos al servidor. Durante el desarrollo del proyecto se aplicó el método científico y comparación para validar nuestros datos; en cada etapa del proyecto se planteó diferentes hipótesis que fueron validadas a través de laadquisición y tratamiento de datos. Se procedió a la construcción de una garita meteorológica en el margen de la normativa de la OMM, incluyendo el acondicionamiento y tratamiento individual de las señales para cada sensor, etapa en la sé que lidio con los comportamientos no lineales de estos.A continuación se desarrollóun sistema de auto-gestión de energía que requirió de un sistema de controlON-OFFcuyas pruebas finales .La etapa final se dedicó al desarrollo de la red de comunicación hacia el servidor, con elobjetivode tener una red económica y versátil.