Degradação de biofilme de proteína de soro de leite em diferentes tipos de solos - Santos da Silva, Fábio; Ramos Silvério, Loren; Teixeira Melo Pereira, Luana; Ferreira Moreno, Isabela; Régia Marques de Souza, Adriana (2018)

(untitled)
Biofilmes são preparados a partir de materiais biológicos ou polímeros, e agem como barreira a elementos externos, tais como umidade, fatores físicos e biológicos, na qual, essa barreira além de proteger o produto embalado, aumenta seu tempo de prateleira. As proteínas do soro de leite têm sido utilizadas em diversas aplicações alimentícias, devido às suas propriedades funcionais, tais como, a gelatinização, solubilidade, dentre outros. Desta forma, o soro de leite deixou de ser encarado como um resíduo industrial que acarreta graves problemas ambientais associados ao seu alto teor de matéria orgânica e passou a ser visto como uma potencial matéria-prima. O presente trabalho objetivou avaliar o tempo de degradação de biofilme produzido a partir da proteína de leite, em solos que apresentam diferentes tipos de microrganismos, sendo os solos: latossolo vermelho ácrico e gleissolo melânico órtico. Os biofilmes foram produzidos a partir do método de casting e foram caracterizadas através das técnicas análises de umidade, solubilidade em água e Microscopia Eletrônica de Varredura. Os biofilmes apresentaram umidade média de 14,14% e alta solubilidade de 35,98%. Após 15 dias de acondicionamento dos biofilmes nos diferentes solos, foi observada sua degradação. O período de degradação dos biofilmes foi curto, e pode ser relacionado mais com o teor de umidade do solo do que com a microbiota presente no mesmo