Evaluación de la calidad del agua para la irrigación de forrajes destinados a consumo de rumiantes - Alvarez-Gonçalvez, Cristina Viviana; Arellano, Flavia Elisa; Fernández-Cirelli, Alicia; Pérez-Carrera, Alejo (2018)

(untitled)
La calidad del agua es un factor limitante en la producción pecuaria, tanto en lo relativo a su uso como bebida animal como para la irrigación de forrajes. En el presente trabajo se evaluó la calidad del agua utilizada en establecimientos de producción animal en función de la conductividad eléctrica (CE), pH, contenido de nitratos y de elementos traza de importancia toxicológica (As y Pb) para su uso potencial en la irrigación de forrajes con énfasis en la producción de forrajes verdes hidropónicos (FVH). Se analizaron un total de 56 muestras provenientes de establecimientos de producción bovina de la Provincia de Buenos Aires y el sudeste de la Provincia de Córdoba, principal región de producción agropecuaria de Argentina. En las muestras analizadas, se registraron valores de pH entre 7,07 y 8,73 con una mediana de 7,93. Respecto de la CE, los valores se encontraron entre 414 y 6530 uS/cm, con una mediana de 1493 uS/cm. En base a los criterios analizados la mayoría de las muestras de agua (87%) poseen niveles de pH y/o CE que no serían adecuados para su uso en FVH. Solo dos muestras presentaron valores de nitratos superiores a 5 mg/L. Respecto de los elementos traza, se detectó la presencia de As y Pb, superando en algunos casos los límites recomendados para irrigación del forraje. En ese contexto, debe profundizarse el estudio de estrategias posibles para la producción de forrajes en la región como estrategia para mejorar los rendimientos productivos