Cannabis y Salud : una nueva mirada a las aplicaciones medicinales del Cannabis - Amarillo, María Eugenia; Gómez, Ivana María; Yúfera Eva María; Geier, Florencia; Colmeiro Moreno, María Alejandra; Cabrera, Julieta Belén; Salas Adotti, Dante Ramiro; Buffone Schab, Bárbara Olga (2018)
Un nuevo paradigma se ha abierto en los últimos años en lo que se refiere al uso de extractos vegetales como tratamiento, único o complementario, en diversas patologías que afectan la salud de las personas. Un claro ejemplo es Cannabis sp. Su conocido poder antinflamatorio, analgésico, anti-anoréxico y de relajación muscular entre otras; hacen de ella una opción válida y necesaria para ser empleada en el tratamiento de patologías como dolor crónico y asociado al tratamiento quimioterapéutico y distintos tipos de epilepsia. En este contexto, hace varios años numerosas ONGs, como Mamá cultiva entre otras, han comenzado a cultivar diferentes especies de Cannabis y a procesar las mismas para la obtención de fitopreparados utilizados por pacientes. En marzo de 2017 se sancionó la ley 27350 de Cannabis Medicinal en Argentina, la cual a grandes rasgos permite el uso de cannabis medicinal en epilepsia refractaria y la posibilidad de desarrollar investigaciones científicas. Nuestro objetivo, en el marco del proyecto de extensión “Cannabis y Salud" fue vincularnos con varias ONGs y determinar cannabinoides en material vegetal y aceites producidos por ellas con el fin de intercambiar conocimiento; así como realizar un primer acercamiento a la percepción social de esta temática llevando a cabo encuestas en la población universitaria de la UNLP. Nuestros resultados indicaron una gran variabilidad de cannabinoides en los materiales estudiados. Así mismo existe la necesidad de incrementar la información y educación sobre esta temática que resulta un tema de salud pública. Sin embargo, del trabajo realizado surgió un rico intercambio de saberes entre todos los actores involucrados que hacen al éxito de la extensión universitaria